Kostenlose Lieferung Jederzeit Kündbar Deutschlandweiter Versand Beste Bio-Qualität

Datenschutzerklärung

Der Schutz Deiner personenbezogenen Daten und eine transparente Datenverarbeitung hat oberste Priorität. Nachfolgend stellen wir alle Informationen zum Datenschutz vor.

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Verantwortlicher ist:

etepetete GmbH

Nymphenburger Straße 86

80636 München

kundensupport@etepetete-bio.de

 

 

2. Wie kann ich den Datenschutzbeauftragten kontaktieren?

Du erreichst unseren Datenschutzbeauftragten unter:

etepetete GmbH

Nymphenburgerstraße 86

80636 München

kundensupport@etepetete-bio.de

 

 

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Wenn Du Kunde bei ETEPETETE bist, bei uns ein Kundenkonto anlegst, an Gewinnspielen oder Bonusaktionen teilnimmst oder sonst mit uns in Kontakt trittst, erhalten wir personenbezogene Daten von Dir.

Allgemein verarbeiten wir Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:

  • nach Art. 6 Abs. 1a DSGVO, wenn Du uns Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilen, z.B. wenn wir Dich telefonisch für Werbezwecke oder für Kundenzufriedenheitsanfragen kontaktieren dürfen;
  • nach Art. 6 Abs.1b DSGVO, wenn wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen tätig werden, z.B. wenn wir Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir den Liefertermin für Deine nächste Box zu bestätigen;
  • nach Art. 6 Abs.1c DSGVO, wenn wir zur Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen tätig werden, z.B. wenn wir vor Vertragsschluss Dein Alter und Deine Identität prüfen;
  • nach Art. 6 Abs. 1f DSGVO, wenn wir Deine Daten aufgrund eines berechtigten Interesses von uns oder Dritten verarbeiten, z.B. wenn wir Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir für Zwecke der Direktwerbung unseren Newsletter zuzusenden, oder zur werbeoptimierten Gestaltung unserer Webseite.

 

 

3.1 Datenverarbeitung auf unserer Webseite

3.1.1 Versand Deiner Boxen / Kundenkonto

Wir erheben Deine Daten zum einen dadurch, dass Du uns diese mitteilst, wenn Du mit uns in Kontakt trittst. Dies geschieht durch die Kontaktaufnahme per Email-Formular auf unserer Website oder wenn Du ein Kundenkonto anlegst, um eine Bestellung zu tätigen.

In diesem Falle speichern wir Deinen Nutzernamen und Dein Passwort. Um Dir unsere Boxen liefern zu können, speichern wir Deine Kontaktdaten, Deine Bestellung und Deine Zahlungsinformationen. Ebenso speichern wir Deine angegebene Telefonnummer, damit wir Dich bei Verzögerungen oder Problemen mit der Bestellung erreichen können. Deine Email-Adresse wird benötigt, um ein Kundenkonto anzulegen und wir verwenden diese, um Dir eine Bestellbestätigung schicken zu können und Dir Informationen zum Inhalt der Box mitzuteilen.

 

3.1.2 Bezahlung der ETEPETETE-Box

Deine Zahlungsdaten werden je nach dem von Dir ausgewählten Zahlungsmittel an den Zahlungsdienstleister PayOne übermittelt. Die Verantwortung für Deine Zahlungsdaten trägt der Zahlungsdienstleister. Informationen insbesondere über die verantwortliche Stelle des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der Zahlungsdienstleister und die Kategorien personenbezogener Daten, die von den Zahlungsdienstleistern verarbeitet werden, erhältst Du unter folgender Adresse:

 

3.1.3 Kontaktaufnahme mit ETEPETETE

Über das Kontaktformular, unsere E-Mail Adresse, die Telefonnummer oder unseren Chat kannst Du Fragen an uns stellen und uns Nachrichten übermitteln. Wir verarbeiten Deine Daten in diesem Zusammenhang nur, um mit Dir auf dem gewünschten Wege in Kontakt zu treten und Deine Anfrage zu beantworten.

 

3.1.4 Teilnahme an Gewinnspielen

Falls Du an einem unserer Gewinnspiele teilnimmst, erheben wir Daten, die zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind. Dies sind in der Regel ein individueller Gewinnspielbeitrag (z.B. ein Kommentar oder ein Foto), sowie Dein Name und Deine Kontaktdaten. Es ist möglich, dass wir diese Daten an unsere Gewinnspielpartner übermitteln, z.B. um Dir den Gewinn zukommen zu lassen. Die Datenverarbeitung und Datenweitergabe kann je nach Gewinnspiel variieren und ist daher in den jeweiligen Teilnahmebedingungen konkret beschrieben. Die Teilnahme an dem Gewinnspiel und die damit verbundene Datenerhebung ist selbstverständlich freiwillig.

 

3.1.5 Kommentare auf unserem Blog

Du hast die Möglichkeit, zu unserem Blog Kommentare zu hinterlassen. Für die Kommentarfunktion auf unseren Webseiten werden neben Deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Deiner E-Mail-Adresse und, wenn Du nicht anonym postest, Dein Nutzername gespeichert. Zusätzlich wird Deine IP-Adresse gespeichert. Die Speicherung ist für uns erforderlich, um uns in Fällen einer möglichen Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsansprüche verteidigen zu können.

 

 

3.1.6 Versand unseres Newsletters

Bei ETEPETETE hast Du die Möglichkeit, dich auf verschiedenen Wegen zu unserem Newsletter anzumelden, z.B. bei Deiner Registrierung, auf unserer Rezeptseite oder auf unserem Blog.

Eine Zusendung von werblichen Informationen an Deine E-Mail Adresse im Rahmen unseres Newsletters erfolgt nur, wenn Du Bestandskunde bist oder der Verwendung Deiner E-Mail Adresse für diese Zwecke zugestimmt hast. Selbstverständlich kannst Du Deine Einwilligung in die Zusendung von Newslettern in beiden Fällen jederzeit widerrufen, z.B. indem Du den Abmeldelink im Newsletter anklickst, die Kommunikationseinstellung in Deinem Kundenkonto aktualisierst, oder z.B. über eine Mitteilung an kundensupport@etepetete-bio.de.

Für Nutzer, die nicht bereits Bestandskunde bei ETEPETETE sind, verwenden wir für die Anmeldung zu unserem Newsletter das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Dir nach Deiner Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, mit der wir Dich um Bestätigung bitten, dass Du den Empfang des Newsletters wünscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Deine eingesetzte IP-Adresse und den Zeitpunkt Deiner Anmeldung und Bestätigung. Dies ermöglicht es uns, Deine Anmeldung nachzuweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Deiner persönlichen Daten aufzuklären.

 

3.1.7 Sonstige Werbung durch ETEPETETE

ETEPETETE verwendet die vom Besteller angegebene E-Mail Adresse und Postanschrift, um per E-Mail und per Post über eigene ähnliche Produkt- und Dienstleistungsangebote zu informieren. Solltest Du keine weitere Zusendung von Werbeinformationen per E-Mail oder Post wünschen, kannst Du der werblichen Nutzung Deiner Kontaktdaten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Deinen Widerruf kannst Du auf folgendem Wege einreichen: telefonisch (089)120 895986, schriftlich an ETEPETETE Handels und Produktions GmbH, Nymphenburgerstr. 86, 80636 München oder über unser Kontaktformular auf https://etepetete-bio.de/kontaktformular/. Im Übrigen besteht im Hinblick auf den Bezug des Newsletters bei bestehendem Kundenkonto die Möglichkeit, die Kommunikationspräferenzen jederzeit im Kundenkontobereich zu ändern.

 

 

3.1.8 Kundensupport

Für den Kundensupport nutzen wir die cloudbasierte Plattform Zendesk, einen Dienst der Zendesk, Inc., USA. Alle Daten, die Du über die Support-Plattform an- und eingeben, hast gespeichert und verarbeitet, um den Kundensupport durchzuführen. Gespeichert werden die Daten in der EU und den USA. Nach Beendigung des Vertrags mit Zendesk werden die Daten gelöscht.

 

 

4. Social Media Plug-ins

Auf unserem Blog oder bei unseren Rezeptvorschlägen haben wir Social Media Plugins eingebunden, über die Du bestimmte Inhalte über soziale Netzwerke teilen können. Um Deine Privatsphäre zu schützen, bieten wir Dir diese Social Plugins als so genannte „2-Klick-Buttons“ an. Die „2-Klick-Lösung“ verhindert, dass bereits beim Öffnen unserer Webseite Daten (z. B. Ihre IP-Adresse) an soziale Netzwerke wie z. B. Facebook oder Twitter übermittelt werden. Zu diesem Zweck sind die Buttons standardmäßig deaktiviert und werden erst durch das erstmalige Anklicken der Social Plugins aktiviert.

 

Die Plugins erfassen nach Aktivierung auch personenbezogene Daten wie Deine IP-Adresse und senden diese an die Server des jeweiligen Anbieters, wo diese gespeichert werden. Außerdem setzen aktivierte Social Plugins beim Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung. Dadurch können die Anbieter auch Profile über Dein Nutzungsverhalten erstellen. Die Daten werden dazu genutzt, um Dir personifizierte Werbung anzuzeigen, sowie zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Du ein Konto bei dem Plugin-Anbieter besitzt und dort eingeloggt bist. Wenn Du bei dem Plugin-Anbieter eingeloggt bist, werden Deine bei uns erhobenen Daten Deinem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet.

Über die konkrete Nutzung der Daten, sowie über die Speicherdauer haben wir keine genauen Informationen. Bitte lese hierzu die Datenschutzerklärung der jeweiligen Anbieter.

Wir haben auf unserer Webseite die Plugins folgender Anbieter eingebunden:

 

5. Werden meine Nutzungsdaten zu Zwecken der Webseitenoptimierung und für nutzungsbasierte Online-Werbung verarbeitet?

ETEPETETE verwendet Cookies mit deren Hilfe unter Beachtung der gesetzlichen Vorgaben pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden aber auch um die Nutzung unserer Webseite so optimal wie möglich zu gestalten. Die Nutzungsprofile können wir auswerten, um die Nutzung unserer Webseite zu verstehen, Zielgruppen für unsere Produkte zu bestimmen und damit unsere Angebote zu optimieren. Wenn wir pseudonyme Nutzungsprofile erstellen, bringen wir diese Daten nicht unmittelbar mit Dir in Verbindung und können daher keine bestimmten Aktivitäten auf Dich zurückführen.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Webseite auf Ihrem Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Deine Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Webseite oder Deine dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Deine Präferenzen zu erkennen und unsere Webseite nach Deinen Interessengebieten auszurichten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Du das Speichern von Cookies verhindern möchtest, kannst Du in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, kannst Du der Anleitung Deines Browser-Herstellers entnehmen. Cookies, die bereits auf Deinem Rechner hinterlegt sind, kannst Du jederzeit löschen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass unser Webangebot ohne Cookies eventuell nur eingeschränkt nutzbar ist. Alternativ kannst Du die Erfassung und Weiterleitung Deiner Daten (insbesondere Deiner IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Du die Ausführung von Java-Script in Deinem Browser deaktivierst oder ein Tool wie beispielsweise „NoScript“ installierst.

 

 

Einzelne Dienste möchten wir Dir nachfolgend näher erläutern:

Google Analytics

Unsere Webseite nutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics ermöglicht es uns, Deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Analysen über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen.

Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat.anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Deine IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Neben den bereits zuvor erwähnten Möglichkeiten, kannst Du die Erfassung von Daten durch Google verhindern, indem Du das Browser-Add-on herunterlädst und installierst.

Zusätzlich nutzen wir im Zusammenhang mit Google Analytics den Dienst Google Conversion Tracking. Dies ermöglicht uns, das Verhalten von unseren Webseitenbesuchern zu erfassen. Zum Beispiel wird uns angezeigt, wie oft das Kontaktformular ausgefüllt wurde. Ebenso wird uns angezeigt, wie viele Klicks auf Werbeanzeigen von externen Quellen (AdWords, LinkedIn, Xing, Bing) auf unsere Webseite geführt haben.

 

Facebook Custom Audience Pixel

Diese Webseite nutzt Custom Audience Pixel, einen Dienst der Facebook Inc., USA. Custom Audience Pixel ist ein Java Skriptcode, den wir auf jeder unserer Webseiten integriert haben. Wir nutzen Custom Audience Pixel zur Erfassung von Informationen hinsichtlich der Art, wie Besucher unsere Webseite nutzen. Dieses Pixel erfasst und meldet an Facebook Informationen über die Browsersitzung des Nutzers, eine gehashte Version der Facebook-ID und die URL, die betrachtet wird. Jeder Facebook-Nutzer verfügt über eine eindeutige und geräteunabhängige Facebook-ID, die es uns ermöglicht, die Nutzer über mehrere Geräte hinweg auf dem sozialen Netzwerk Facebook anzusprechen und wiederzuerkennen, so dass wir unsere Besucher im Rahmen von Facebook-Anzeigen erneut zu Werbezwecken ansprechen können. Nach 180 Tagen werden die Benutzerinformationen gelöscht, bis der Benutzer wieder unsere Webseite besucht. Es werden daher keine persönlichen Informationen an ETEPETETE über die einzelnen Webseitenbesucher bekanntgegeben und Webseiten-Kundenzielgruppen können von uns nur gezielt in Anzeigen beworben werden, sobald diese zahlenmäßig eine nennenswerte Masse erreicht hat.

Weitere Informationen über Facebook und deren Privatsphäre-Einstellungen, entnimmst Du den Datenschutzhinweisen und den Nutzungsbedingungen der Facebook Inc.

 

6. Werden meine Daten an Dritte übermittelt?

Damit ETEPETETE Deine Daten entsprechend den zuvor beschriebenen Zwecken verarbeiten kann, kann es erforderlich sein, dass auch andere Empfänger Deine Daten einsehen und bearbeiten können.

 

7. Externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter)

Deine Daten werden Dienstleistungspartnern weitergegeben, sofern diese in unserem Auftrag tätig sind und ETEPETETE bei der Erbringung seiner Dienste unterstützen. So haben wir z.B. einen Dienstleistungspartner mit dem Versand unseres Newsletters beauftragt.

Eine Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch beauftragte Dienstleister erfolgt im Rahmen der Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO.

 

8. Sonstige Dienstleister, Partner und Dritte

ETEPETETE kann mit weiteren Partnern zusammenarbeiten, wenn es zur Erfüllung unserer Leistungsangebote erforderlich ist oder wenn wir gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet sind. Dabei kann es sich beispielhaft um folgende Partner oder Dritte handeln:

  • Transportunternehmen (für die Lieferung Deiner Box)
  • Kreditinstitute und Zahlungsdienstleister
  • Weitergabe von personenbezogenen Daten an öffentliche Stellen bzw. auf gerichtliche Anordnung

 

9. Werden meine Daten außerhalb der EU/ EWR verarbeitet und wie wird der Datenschutz sichergestellt?

Wir legen darauf Wert, Deine Daten innerhalb der EU / EWR zu verarbeiten. Es kann allerdings vorkommen, dass wir Dienstleister einsetzen, die außerhalb der EU / EWR Daten verarbeiten. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass vor der Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten ein angemessenes Datenschutzniveau hergestellt wird. Damit ist gemeint, dass über EU-Standardverträge oder einen Angemessenheitsbeschluss wie dem EU-Privacy Shield, ein Datenschutzniveau erreicht wird, das mit den Standards innerhalb der EU vergleichbar ist.

 

 

10. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir löschen personenbezogene Daten der betroffenen Person, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung nicht entgegenstehen.

  • Bei ETEPETETE löschen wir Daten in der Regel wie folgt:
  • Bewerberdaten: spätestens sechs Monate nach Eingang der Bewerbung
  • Vertragsdaten: nach Kündigung des ETEPETETE Abonnements
  • Kontaktanfragen: nach Bearbeitung der Anfrage

 

11. Welche Rechte stehen mir zu und wie kann ich diese geltend machen?

Jeder Kunde oder jede sonst von einer Datenverarbeitung betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art.18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Art.21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten kannst Du jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachte, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

 

Deinen Widerspruch und/oder Deinen Widerruf kannst Du auf folgendem Wege einreichen: telefonisch (089)120 895986, schriftlich etepetete GmbH, Nymphenburger Straße 86, 80636 München oder über unser Kontaktformular auf https://etepetete-bio.de/kontaktformular/

 

Solltest Du unseren Newsletter nicht länger empfangen wollen, hast Du jederzeit die Möglichkeit, den Bezug des Newsletters durch einen Klick auf den Abmeldelink am Ende jedes Newsletters zu beenden.

Datenschutzerklärung kostenlos erstellt mit Trusted Shops Rechtstexter in Kooperation mit Wilde Beuger Solmecke Rechtsanwälte.